ハタハタ

ハタハタといえば、ここ数年、酒田の初冬の風物詩。

12月ころに海が荒れて雷鳴がとどろくと接岸する不思議な習性。
「はたはた」には「雷がはげしくとどろく音」という意味もあるようです。
漢字では「鰰」、まさにいつ来るかは神のみぞ知る神秘的な魚です。
それから、なんといってもハタハタの魅力はそのおいしさ。
煮物、焼き物、そして鍋、くせのない白身はどう料理しても絶品です。

釣果とハタハタづくし(私の好きな食べ方)をまとめてみました。


<平成21年>
平成21年1月1日
砂防堤


<平成20年>
平成20年12月30日 平成20年12月29日 平成20年1月4日
水路 温排 水路


<平成19年>
平成19年12月15日
水路


<平成18年>
平成18年12月22日 平成18年12月17日 平成18年12月12日
砂防堤 火力側防波堤 火力側防波堤


<平成17年>
平成17年12月17日 平成17年12月16日
砂防堤 水路

平成17年12月15日 平成17年12月10日 平成17年12月7日
水路 水路 火力側防波堤


<平成16年>
平成16年12月26日 平成16年12月23日 平成16年12月19日
砂防堤 砂防堤 砂防堤

平成16年12月18日 平成16年12月14日 平成16年12月12日
水路 水路 火力側防波堤


<平成15年>
平成15年12月13日 平成15年12月22日 平成15年12月23日
水路 水路 砂防堤

平成15年12月23日
水路


<平成14年>
平成14年12月7日 平成14年12月8日 平成14年12月14日
火力側防波堤 水路 水路


<平成13年>
平成13年12月21日 平成13年12月23日
火力側防波堤 水路




ハタハタづくし

湯あげ しょっつる鍋 田楽
しょうゆ煮 どう料理してもおいしいハタハタ。
くせのない白身なので醤油、塩、味噌
それにポン酢などなんでもOK!

ハタハタでしかできない「湯あげ」。
お湯で煮て生姜醤油やポン酢醤油で
食べればあっさりしてハタハタのおい
しさが一番感じられる食べ方です。

醤油でサッと煮れば、いつもの味。

しょっつる(魚醤)鍋や味噌汁にすれば
体も心も温まります。

大黒様の日は味噌をつけて田楽で。
定番ですが、これを食べると今年も
あとわずかとつくづく思います。

数あるハタハタ料理のなかでも私が
一番好きなのは「しょうゆ漬け」。
焼いてすぐに醤油につけてもいいし、
一晩醤油とお酒に漬けてあぶれば
いくらでも食べられるほどのおいしさ。

どれも旬、まさに瞬の味です。
焼きしょうゆ漬け
味噌汁 しょうゆ漬け焼き



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