おいしいラーメン屋さん

 

掲示板で教えてもらったおいしいラーメン屋さん。

酒田のラーメンは結構食べているつもりでいましたが、まだまだあるものですね。

とりあえず、マップをつくりました。
ぜひ、食べてみてください。

店名
(所在地)

コメント

マップ

めじろてい

(豊里)


4月14日オープン。

透きとおるような太麺のややちぢれ麺。
スープもあっさりしているけど、いろいろ
入っていそうな奥の深い味。
「飽きのこないラーメン」という印象が
まず思い浮かびました。

オープンの2日間は300円のため、
メニューはラーメンのほか2品。
ほかにもいろいろなメニューがあったし、
楽しみです。

味好
駅東店

(駅東)


酒田の人だったらマップがなくても
だいじょうぶでしょう

味好さんというと「カラフトメン」や「ネ
ギマーポーメン」という印象が強かっ
たけど、普通のラーメンもおいしい

トビウオのダシでまろやかな味
麺はコシのあるやや細目のちぢれ麺

久しぶりに行ったけど、麺が変わっ
たような気がした?

かめちゃん

(千石町)


ここはチャーシューがうまい
バラ肉を巻いたチャーシューを食べた
瞬間、口の中で溶けた
もう一枚のチャーシューを箸でつまむ
とぽろっと箸から崩れ落ちた

麺は極細のちぢれ麺
スープは表面に背油が浮いているが、
見た目よりかなりあっさりしている

柔らかいチャーシューが好みの人には
絶対おすすめのラーメン

半月

(千石町)

 

まこちゃん
ラーメン

(曙町)


麺の細さでは、酒田でもかなり細い
ほうだと思う
それでいて、しっかりしたコシと味が
ある

コショウをかけてないのに少し辛いの
は、最初から入っているのかな?

ゴルフ練習場には何度か行ったこと
があったのに、知らなかったとは・・・

松竹庵

(新橋)


350円の中華そばがうれしい
ほどよい油の浮かんだスープ、しっか
りしたチャーシューが3枚それにコシ
のある太麺
どれをとっても350円には見えない

でも一番うれしいのが、お店の人の
人柄
常連でもないのに話しているうちにい
つも来ているような感じになってくる
きっと、いつも生徒たちでいっぱいで、
人気があるんだろうな

凰花園

(緑町)


期待どおりの中華料理店のラーメン。
トリガラベースにいろんなダシをあわせ
た奥の深いスープ。
麺は中細のちぢれ麺でコリコリッ?とした
食感がここちよい。
バラ肉のチャーシューも厚さといい、しっ
かりした歯ごたえといい、チャーシューだ
けでも食べたいと思うほどおいしい。
メニュー(菜譜)には「季節のラーメン」。
秋のラーメンは、キノコがたっぷり。
最初はちょっと入りづらかったけど、レス
トランで食べるラーメンもおつなもの。

大来軒

(中央東町)

 

花月

(みずほ)


酒田にもこってり系のラーメンが増え
てきました。
フランチャイズ展開のチェーン店。
名物が「ニンニク げんこつ ラーメン」
と聞いただけでも、はまりそうな名前。

「東京ラーメン」を食べたが、スープは
トンコツや野菜ベース、麺は太麺。
次はぜひ、名物ラーメンを食べたい。

トッピングにゆで玉子、キャベツ、ほう
れん草など選べるのも人気の秘密?
悟空

(東町)

麺が個性的なお店。

麺の断面が正方形(□)のようで、ズル
ズルっと食べたときの喉ごしがいい。
細麺のややちぢれ麺でコシがある。

あの味好さんの暖簾分けということで、
メニューには「ネギマーボラーメン」や
「スタミナラーメン」も。
やっぱりダシにはトビウオの焼き干しが
入っているんでしょうか??

よこはま軒

(鶴岡)


豚骨のスープと醤油のバランスが絶妙。

スープの表面は、黄色っぽい鶏油で
覆われているが、油っぽさは感じない。
逆にあっさりした印象が残る。
豚骨のコクと慣れ親しんだ醤油の深み。
お店おすすめのニンニクと豆板醤を溶
かせば、また違うおいしさが楽しめる。

食べたあとに残る満腹感と豚骨独特の
深いあじわいがくせになりそう。

大泉

(鶴岡)

食べていてほっとする、安心して食べら
れる昔ながらの中華そば。

和風のスープに太めのちぢれ麺。
とくに、まろやかな和風のスープは絶品。
きっと、こういう中華そばが地元の人に
長く愛されるし、常連さんも多いのでは
ないのでしょうか。

場所がら?か、お昼になると出前の注文
で忙しそう。

一龍

(鶴岡)

ラーメン・中華 「元祖」 一龍

県内にも山形、新庄、鶴岡と次々と店舗
を増やしているチェーン店。
豚骨、醤油、味噌、塩ラーメンといろいろ
メニューがあるが、豚骨ラーメンが売り。
一見、味噌や醤油ラーメンにあいそうな
やや太めのコシのあるツルツル麺。
やや四角っぽい麺の喉越しがいい。
豚骨のスープもクリーミーでマイルド。
今度は醤油ラーメンを食べて、中華料理
をテイクアウト。

千石や

(鶴岡)
 

みどり食堂

(鶴岡)

 

ながせ

(鶴岡)

 

よこみち

(鶴岡)

 

満び

(鶴岡)

 

ケンチャン
ラーメン

(余目)


「ケンチャンラーメン」の余目支店。

支店ということでラーメンも店内(とくに
カウンター)も本店そのもの。
ただ、少しスープがやわらかくなった?
かなという印象がありました。
でも、ケンチャンラーメンそのものです。

鶴岡にも支店があるということで、庄内
のどこでもあの独特な食べられるのは、
うれしいことですよね。

田村食堂

(余目)


「山形ラーメン大賞」で知ったお店。
庄内地区で堂々の7位ということだけ
あって、お客さんでいっぱいだった。

麺は、太麺の縮れ麺で硬からずやわら
か過ぎない好み麺。
スープは、食べたあと甘さが口に残るの
は何のダシか?
タンメンを注文するお客さんが多かった
ので、今度はタンメンを食べてみたい。
できるまでちょっと時間がかかるけど、
おいしいのでゆっくり待ってください。

松山軒

(松山)

極太のちぢれ(ひねり?)麺。
弾力のある麺は、歯ごたえ抜群。
スープはいろんなものが入っていそう。
豚ガラベースに煮干し、野菜?・・・。
チャーシューは赤身なのにやわらかくて
食べた瞬間、うれしい違和感。

食べたのは中華そばだったが、まわり
のメニューをみてまたびっくり。
「ユッケジャンラーメン」、「四川ラーメン」
それに「肝っ玉ラーメン」などなど。
まさに、ご主人は芸術家。

栄軒

(遊佐)


和風ダシの極み。
これだけ和風の味が強いスープなの
に、中華そばの麺と不思議なくらいあ
っている。
いつのまにか最後の一滴まで飲み干し
てしまうくらいおいしいスープ。
麺は、やや細めのやや縮れ麺。

それほどおなかがすいていなくても、
近くを通ると、つい入って食べたくなる。
ぜひ食べてみてください。

丸幸屋

(遊佐)


しっかりした麺にスープ。
こういうお店が、町内の人のおなかを
満たしているんだろうなと思う。
麺は、固からずやわらか過ぎず。
でも、コシがある。
麺のコシというものをためて感じさせて
くれる。

メニューにあった「九州ラーメン」。
はじめて聞くメニュー。
今度食べてみるのが楽しみ。

やまちゃん
ラーメン

(遊佐)

 
お気軽 中華
あじな

(遊佐)

お店の名前のとおり、味な中華料理を
気軽に楽しめるお店。

ラーメンも中華料理屋さんのラーメンら
しいトリガラベースにいろいろな野菜の
スープ。
太めのややちぢれた麺とスープとの
からみもよく、まさに味なラーメン。
最後に食べる(私の場合)バラ肉を巻い
たチャーシューも十分スープを含んで、
これまた味な一品。

ドライブイン
よしの

(吹浦)


このお店には思い出があります
私が小学生のころ、西浜に海水浴に
行くとよくこのドライブインでラーメンや
カレーライスを食べました
海で遊んだことより、ここでラーメンを
食べたことのほうが強く印象に残って
います
久しぶりに行きましたが、なみなみとつ
がれたスープはあっさりしていていくら
でもはいります
当時の味は覚えていませんが、懐かし
い思いで胸がいっぱいになりました

一茶庵
いっちゃあん

(新庄)


麺はちぢれの強い細麺
スープは表面にトリガラの油が浮いて
いるけど、和風ダシがきいている
少し甘いのはコンブを使っているの
かな?

お店に着くまで少し道に迷ったけど、
中華そばを食べた途端、その苦労も
一気に吹き飛びました
それほどおいしい中華そばです

ぜひ、食べてみてください

昇月

(象潟)


スープといい麺といい、酒田のラーメン
と言われても誰も疑わないでしょう。
魚ダシもしっかりしていて、安心して食
べられる味。

メニューに「みそ中華」というのがあった
ので、次ぎはぜひ食べてみたい。

お店には、「満月」さんからのダルマと
寿の額の飾り物があったけど、もしか
して酒田の満月さん??

とんとん

(象潟)


ここは、みそラーメンがうまい
麺も、みそラーメンにあわせたような
太麺のちぢれ麺
こってりしたスープはなかなか酒田で
は味わえないような気がする
普通のラーメンも食べたが、これまた
かなり濃厚
表面にびっしり背油の固まりが浮いて
いて、食べているうちにみそラーメンと
錯覚するほど
こってりが好きな人にはやみつきにな
る味

清吉そばや
御門町店

(本荘)


お客さんでいっぱいの人気のお店。
酒田でもこのくらい込んでいるお店は
なかなかない。

トリガラ(老鶏)ベースのスープに肉も
鶏肉でちょっと固め。
麺は黄色が強くやや細めのやや縮れ。

営業時間が朝の6時というのもびっくり。
とにかくびっくりすることが多いお店。

 

 

ラーメンマップ トップ