おいしいラーメン屋さん
掲示板で教えてもらったおいしいラーメン屋さん。
酒田のラーメンは結構食べているつもりでいましたが、まだまだあるものですね。
とりあえず、マップをつくりました。
ぜひ、食べてみてください。
店名 |
コメント |
マップ |
めじろてい |
4月14日オープン。 透きとおるような太麺のややちぢれ麺。 |
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味好 |
酒田の人だったらマップがなくても だいじょうぶでしょう 味好さんというと「カラフトメン」や「ネ ギマーポーメン」という印象が強かっ たけど、普通のラーメンもおいしい トビウオのダシでまろやかな味 麺はコシのあるやや細目のちぢれ麺 久しぶりに行ったけど、麺が変わっ たような気がした? |
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かめちゃん |
ここはチャーシューがうまい バラ肉を巻いたチャーシューを食べた 瞬間、口の中で溶けた もう一枚のチャーシューを箸でつまむ とぽろっと箸から崩れ落ちた 麺は極細のちぢれ麺 柔らかいチャーシューが好みの人には |
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半月 |
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まこちゃん |
麺の細さでは、酒田でもかなり細い ほうだと思う それでいて、しっかりしたコシと味が ある コショウをかけてないのに少し辛いの は、最初から入っているのかな? ゴルフ練習場には何度か行ったこと があったのに、知らなかったとは・・・ |
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松竹庵 (新橋) |
350円の中華そばがうれしい ほどよい油の浮かんだスープ、しっか りしたチャーシューが3枚それにコシ のある太麺 どれをとっても350円には見えない でも一番うれしいのが、お店の人の 人柄 常連でもないのに話しているうちにい つも来ているような感じになってくる きっと、いつも生徒たちでいっぱいで、 人気があるんだろうな |
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凰花園 |
期待どおりの中華料理店のラーメン。 トリガラベースにいろんなダシをあわせ た奥の深いスープ。 麺は中細のちぢれ麺でコリコリッ?とした 食感がここちよい。 バラ肉のチャーシューも厚さといい、しっ かりした歯ごたえといい、チャーシューだ けでも食べたいと思うほどおいしい。 メニュー(菜譜)には「季節のラーメン」。 秋のラーメンは、キノコがたっぷり。 最初はちょっと入りづらかったけど、レス トランで食べるラーメンもおつなもの。 |
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大来軒 |
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花月 |
酒田にもこってり系のラーメンが増え てきました。 フランチャイズ展開のチェーン店。 名物が「ニンニク げんこつ ラーメン」 と聞いただけでも、はまりそうな名前。 「東京ラーメン」を食べたが、スープは トンコツや野菜ベース、麺は太麺。 次はぜひ、名物ラーメンを食べたい。 トッピングにゆで玉子、キャベツ、ほう れん草など選べるのも人気の秘密? |
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悟空 (東町) |
麺が個性的なお店。 麺の断面が正方形(□)のようで、ズル |
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よこはま軒 |
豚骨のスープと醤油のバランスが絶妙。 スープの表面は、黄色っぽい鶏油で 食べたあとに残る満腹感と豚骨独特の |
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大泉 (鶴岡) |
食べていてほっとする、安心して食べら れる昔ながらの中華そば。 和風のスープに太めのちぢれ麺。 場所がら?か、お昼になると出前の注文 |
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一龍 (鶴岡) |
ラーメン・中華 「元祖」 一龍 県内にも山形、新庄、鶴岡と次々と店舗 |
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千石や (鶴岡) |
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みどり食堂 |
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ながせ |
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よこみち |
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満び |
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ケンチャン |
「ケンチャンラーメン」の余目支店。 支店ということでラーメンも店内(とくに 鶴岡にも支店があるということで、庄内 |
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田村食堂 |
「山形ラーメン大賞」で知ったお店。 庄内地区で堂々の7位ということだけ あって、お客さんでいっぱいだった。 麺は、太麺の縮れ麺で硬からずやわら |
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松山軒 (松山) |
極太のちぢれ(ひねり?)麺。 弾力のある麺は、歯ごたえ抜群。 スープはいろんなものが入っていそう。 豚ガラベースに煮干し、野菜?・・・。 チャーシューは赤身なのにやわらかくて 食べた瞬間、うれしい違和感。 食べたのは中華そばだったが、まわり |
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栄軒 |
和風ダシの極み。 これだけ和風の味が強いスープなの に、中華そばの麺と不思議なくらいあ っている。 いつのまにか最後の一滴まで飲み干し てしまうくらいおいしいスープ。 麺は、やや細めのやや縮れ麺。 それほどおなかがすいていなくても、 |
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丸幸屋 |
しっかりした麺にスープ。 こういうお店が、町内の人のおなかを 満たしているんだろうなと思う。 麺は、固からずやわらか過ぎず。 でも、コシがある。 麺のコシというものをためて感じさせて くれる。 メニューにあった「九州ラーメン」。 |
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やまちゃん |
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お気軽
中華 あじな (遊佐) |
お店の名前のとおり、味な中華料理を 気軽に楽しめるお店。 ラーメンも中華料理屋さんのラーメンら |
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ドライブイン (吹浦) |
このお店には思い出があります 私が小学生のころ、西浜に海水浴に 行くとよくこのドライブインでラーメンや カレーライスを食べました 海で遊んだことより、ここでラーメンを 食べたことのほうが強く印象に残って います 久しぶりに行きましたが、なみなみとつ がれたスープはあっさりしていていくら でもはいります 当時の味は覚えていませんが、懐かし い思いで胸がいっぱいになりました |
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一茶庵 (新庄) |
麺はちぢれの強い細麺 スープは表面にトリガラの油が浮いて いるけど、和風ダシがきいている 少し甘いのはコンブを使っているの かな? お店に着くまで少し道に迷ったけど、 中華そばを食べた途端、その苦労も 一気に吹き飛びました それほどおいしい中華そばです ぜひ、食べてみてください |
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昇月 (象潟) |
スープといい麺といい、酒田のラーメン と言われても誰も疑わないでしょう。 魚ダシもしっかりしていて、安心して食 べられる味。 メニューに「みそ中華」というのがあった ので、次ぎはぜひ食べてみたい。 お店には、「満月」さんからのダルマと 寿の額の飾り物があったけど、もしか して酒田の満月さん?? |
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とんとん (象潟) |
ここは、みそラーメンがうまい 麺も、みそラーメンにあわせたような 太麺のちぢれ麺 こってりしたスープはなかなか酒田で は味わえないような気がする 普通のラーメンも食べたが、これまた かなり濃厚 表面にびっしり背油の固まりが浮いて いて、食べているうちにみそラーメンと 錯覚するほど こってりが好きな人にはやみつきにな る味 |
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清吉そばや (本荘) |
お客さんでいっぱいの人気のお店。 酒田でもこのくらい込んでいるお店は なかなかない。 トリガラ(老鶏)ベースのスープに肉も 鶏肉でちょっと固め。 麺は黄色が強くやや細めのやや縮れ。 営業時間が朝の6時というのもびっくり。 とにかくびっくりすることが多いお店。 |