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野菜の歴史

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根菜類

名 称 分 類 原 産 歴 史 そ の 他
栽 培 日 本


カブ
(蕪)
アブラナ科 中央アジア
ヨーロッパ西南部
紀元前
(ヨーロッパ)
693年
(持統天皇の時代)
東日本はヨーロッパ型(朝鮮)。西日本にはアジア型(中国)。「日本書紀」で栽培奨励。
ダイコン
(大根)
地中海沿岸
中央アジア
DC3000年
(古代エジプト)
4世紀
(古墳時代)
春の七草の一つの「すずしろ」。ダイコンには、室町時代以降。冷害に強い。
ニンジン
(人参)
セリ科 アフガニスタン 2000年前
(アジア)
17世紀
(戦国〜
江戸時代初期)
アジア型(今では金時ニンジンのみ)とヨーロッパ型(江戸後期・フランス)がある。
ゴボウ
(牛蒡)
キク科 ユーラシア
大陸北部
8世紀
(平安時代)
ゴボウを食用としているのは、日本のみ。中国では薬用。解毒、解熱、鎮咳。


サツマイモ
(薩摩芋)
ヒルガオ科 中央アメリカ 1492年
(ヨーロッパ)
1615年?
(江戸時代)
三浦按針説もあるが、数年早く琉球から薩摩経由。青木昆陽。紀元前3000年以上前から中央アメリカでは栽培。
サトイモ
(里芋)
サトイモ科 マレー半島 紀元前
(中国)
(弥生時代?) サトイモは稲作以前の主食と推定。山芋(自然薯・ジネンジョ)に対する名前。
ジャガイモ
(馬鈴薯・
バレイショ)
ナス科 南アメリカ 1492年
(ヨーロッパ)
16世紀
(戦国・
安土桃山時代)
アンデス山脈チチカカ湖周辺地域で5世紀頃から先住民の主食として栽培。
ショウガ
(生姜)
ショウガ科 熱帯アジア 紀元前
(中国)
3世紀
(古墳時代)
香辛料の一つとして世界中で利用。前漢『史記』。別名「はじかみ」。
レンコン
(蓮根)
ハス科 中国(または)
エジプト
紀元前3000年
(インド)
2000年以上前
(縄文時代)
栽培は仏教伝来の頃。本格的な栽培は明治時代以降。

タマネギ
(玉葱)
ネギ科 中央アジア 紀元前
(エジプト・
ヨーロッパ)
19世紀末
(明治時代以降)
ダイコン、キャベツとともにベスト3の収穫量。
ニンニク
(蒜苔・
茎ニンニク)
中央アジア DC4000?
(古代エジプト)
7世紀末?
(奈良時代)
『日本書紀』『源氏物語』にも登場。しかし薬用が主。一般に普及したのは、大戦後。
ラッキョウ
(辣韮)
中国 紀元前
(古代中国)
9〜10世紀頃
(平安時代)?
当初は薬用。野菜として普及したのは、江戸時代。中国古代の「山海経」にも記述。
ユリネ
(百合根)
ユリ科 中国・朝鮮半島
日本
17世紀以降
(江戸時代)
食用としての主流は、コオニユリ。関西地方で消費が多い。日本では18種が自主。


香辛野菜

名 称 分 類 原 産 歴 史 そ の 他
栽 培 日 本




トウガラシ
(唐辛子・
トウガラシ)
ナス科 メキシコ 1493年
(ヨーロッパ)
1542年
(戦国時代)
秀吉の朝鮮出兵で韓国に伝わったという説もある。世界三大香辛料(トウガラシ・コショウ・カラシ)の一つ。
シソ
(紫蘇)
シソ科 地中海沿岸
中央アジア

(平安時代以前)
縄文時代の貝塚や遺跡からシソの種子が出土。花・芽・葉何れも食用。
サンショウ
(山椒)
ミカン科 東アジア
北アメリカ
『魏志倭人伝』や『古事記』にも「ハジカミ」として載っている。栽培は明治時代から。
ミツバ
(三つ葉)
セリ科 東アジア
北アメリカ
17世紀末
(江戸元禄年間)
日本と中国のみで栽培。
セリ
(芹)
ユーラシア
熱帯アフリカ
1000年以上前
(平安時代)?
『万葉集』、平安時代の『延喜式』にも記載。
ミョウガ
(茗荷)
ショウガ科 アジア東部 1000年以上前
(平安時代)?
『魏志倭人伝』にミョウガの漢名、平安時代の『延喜式』にも記載。
タデ
(蓼)
タデ科 北半球 (奈良時代?) 『万葉集』にも詠まれている。
ワサビ
(山葵)
アデラナ科 日本 12世紀
(鎌倉時代)
918年の『本草和名』にも登場。日本独自の野菜。12世紀以降、遠江国:静岡県で栽培。
参考サイト:GREEN & LUCKY NET

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