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名 称 |
分 類 |
原 産 |
歴史 |
そ の 他 |
栽培 |
日本 |
未熟果 |
キュウリ
(胡瓜・黄瓜) |
ウリ科 |
インド
ヒマヤラ山麓 |
紀元前1000年頃
(西アジア・インド) |
6世紀
(飛鳥時代) |
切り口が徳川家の葵の紋に似ていることから、武士等は食べなかった。 |
ナス
(茄子) |
ナス科 |
インド東部地方 |
5世紀以前
(東南アジア) |
8世紀以前
(奈良時代) |
日本でのもっとも古くからの野菜の一つ。欧州には13世紀に伝わったが普及せず。 |
ズッキーニ |
ウリ科 |
アメリカ南部
メキシコ北部 |
15世紀末
(ヨーロッパ) |
1980年代
(昭和時代) |
ヨーロッパにおいては春先に最も早く出回る野菜として、珍重。ペポカボチャの仲間。 |
オクラ
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アオイ科 |
東北アフリカ |
DC3000年
(エジプト) |
19世紀
(幕末) |
日本では五角形。八角形や丸形もある。完熟実はコーヒー豆に代用される。 |
ピーマン
(甘とうがらし) |
ナス科 |
熱帯アメリカ |
1493年
(ヨーロッパ) |
19世紀末
(明治時代初期) |
緑色ピーマンは、未熟なもの。赤、橙、黄色が熟したもの。大戦後に定着。コロンブスが発見し持ち帰った。 |
スイートコーン
(玉蜀・
トウモロコシ) |
イネ科 |
メキシコ
南アメリカ北部 |
1492年
(ヨーロッパ) |
1579年
(安土桃山時代) |
栽培はマヤ、アステカなど古代文明(DC3000年)。トウモロコシは三大穀物の一つ。 |
熟
果 |
カボチャ
(南瓜) |
ウリ科 |
中央アメリカ
南アメリカ |
15世紀末
(ヨーロッパ) |
1549年
(安土桃山時代) |
中央アメリカ原産⇒’東洋種’。南アメリカ原産⇒西洋種は19世紀渡米、日本の9割。 |
トマト
(小金瓜・蓄茄) |
ナス科 |
中南米 |
1523年
(ヨーロッパ) |
17世紀
(江戸時代) |
当初は観賞用。食用栽培は18世紀。ヨーロッパ「愛のリンゴ」「天国のリンゴ」。 |
豆
類 |
インゲン
(隠元・
インゲンマメ) |
マメ科 |
メキシコ南部
中央アメリカ |
15世紀末
(ヨーロッパ) |
17世紀
(江戸時代) |
隠元禅師が伝えた。一年に3度も収穫可能。⇒「サンドマメ」(関西) |
エンドウマメ
(豌豆) |
中央アジア
中近東地域 |
DC3000年?
(ギリシャ時代) |
10世紀
(平安時代) |
当初’穀物’として伝わる。野菜としては江戸時代。普及は明治時代。 |
エダマメ
(枝豆) |
中国 |
? |
17世紀頃
(江戸時代) |
穀物用(大豆)は東アジア原産。日本には9世紀頃。中国でDC2000年から栽培。豆名月。 |
ササゲ
(大角豆) |
熱帯アフリカ |
? |
18世紀
(江戸時代) |
インゲンより暑い季節に実ができる。若い実が弓なりに反り返る様子が「捧げ持つ」。 |
ソラマメ
(空豆) |
中央アジア
地中海沿岸 |
DC3000年
(古代エジプト) |
18世紀?
(江戸中期?) |
約70%が中国において生産。豆板醤は、中国四川地方産で造られる。蚕豆とも。 |
豆
加工品 |
ラッカセイ
(落花生) |
マメ科 |
南米
(ボリビア) |
紀元前850年
(ペルー) |
1703年
(江戸時代) |
16世紀に欧州、アフリカへ。18世紀アジア。日本へは中国から伝来。南京豆、唐人豆。 |